꼬막 삶는법 제철음식 이건못참지 꼬막무침 꼬막 양념장 해감 12월 제철해산물

#꼬막조림 #꼬막무침 오늘 너무 춥네요.이렇게 추운 날이면 제철 해산물 꼬막이 있었지! 하게 됐어요.신기하게도 오래전 예능 프로그램에서 추운 겨울 벌교 갯벌에 들어가 고생하며 꼬막을 캐던 장면이 잊혀지지 않고 추워지면 자연스럽게 생각하는 꼬막.작년에는 해먹어야지~ 중간에 시기를 놓쳐서 이번에는 생각난 김에 바로 장바구니에 넣어봤어요.꼬막 요리의 가감이나 세척에 시간이 걸려도 그 수고가 대수롭지 않게 느껴질 정도로 별미이기 때문에 꼭 챙겨야겠다고 생각했거든요.^^12월 제철 해산물 꼬막무침 recipe 조개류는 모두 맛있지만 제철음식 꼬막은 무한정 먹을 수 있을 정도로 좋아하는 해산물입니다.통통한 꼬막은 고단백질 음식이므로 어린이의 성장 발육에도 좋고 숙취 해소, 노화 예방, 빈혈에도 도움이 된다고 합니다.맛도 좋고 영양도 풍부한 꼬막 요리!꼬막의 식감, 꼬막 손질법, 꼬막 삶는 법 모두 자세히 정리해 봅시다.^^재료의 준비와 만들기레시피는 계량컵 200ml를 1C로 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t으로 표기하고 있습니다.소요시간 : 20분 (꼬막해물, 세척시간 제외)[꼬막 해산물] 꼬막 1kg 천일염 1T식초 1T 스텐레스 수저 2개 검정 비닐[재료] 해물 꼬막 1kg 천일염 1T 진간장 2t물 5C [꼬막소스재료] 대파 꽈배기 대청고추 1개 홍고추 1T 참치액 0.5T 고춧가루 0.5T 다진 마늘 1t요리술 0.5T참깨 듬뿍<꼬막무침 만드는 법>꼬막해감 꼬막은 갯벌에서 캐낸 조개라 눈으로 딱 보면 깨끗해 보이지만 모래나 잔여물이 꽤 많아서 알고 있던 해감하기 전에 바삭바삭 섞어가며 2~3번 먼저 씻습니다.박박 문지르면 담가둔 물이 너무 뿌옇게 느껴지거든요.이어서 꼬막 1kg이 잠길 정도의 물을 붓고 천일염 1T, 식초 1T, 스테인리스 스푼 2개 정도를 함께 넣습니다.예전에 방송에서 봤는데 해금시 스테인레스 수저를 같이 넣으면 소금과 화학반응을 일으켜 구토(?)를 유발해서 빨리 해감이 생긴다고 합니다.이어서 검은 비닐을 씌워서 20분 동안 어두운 상태로 두겠습니다, 비닐이나 신문 등을 씌워두면 좋을 텐데요.어느 정도 숨구멍은 뚫어야 한다는 것을 잊지 마세요.^^20분 조금 지나서 꺼내보니 짧은 시간이었는데 많이 풀리는 것 같아요.다시 한번 바싹바싹 가차없이 문지르면서 헹굼 물이 풀릴 때까지 씻읍시다.꼬막조림 냄비에 물 5C를 붓고 천일염 1T, 진간장 2t을 넣고 국물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 센 불에서 삶습니다.삶은 물에 간장을 넣는 것은 꼬막살이 더 통통하고 쫄깃하기 때문입니다.또 비린내를 잡는 비법, 꼬막을 끓이는 방법이기도 합니다.^^꼬막 삶을 때는 한 방향으로 저어가면서 끓여~꼬막 중 2~3개 정도가 입을 열기 시작하면 불을 끄고 잔열에 1분 정도 그대로 둡니다.이어서 삶은 꼬막은 소쿠리에 떠놓습니다.이때 삶은 꼬막을 찬물에 헹구면 고유의 향과 육즙이 사라지기 때문에 그냥 건져놓는 거죠.그리고 삶은 물은 버리지 마시고 꼬막 손질 시 씻어내는 용도로 활용하시면 됩니다.꼬막 손질 방법 꼬막은 입을 다물고 있는 아이가 많아서 껍질 벗기기가 쉽지 않습니다.꼬막의 입을 벌리는 반대편 방향으로 수저를 끼고 시계방향으로 돌리면 큰 힘을 들이지 않아도 쉽게 떼어낼 수 있습니다.설명으로는 쉽지 않아서 영상도 찍어봤어요.^^한쪽 껍질을 벗겨 손질해 놓은 꼬막.꼬막 손질 중에 만약 아직 풀리지 않은 꼬막이 있으면 꼬막 삶은 물에 씻어주세요.대파 ᅢ大와 풋고추 1개, 붉은고추 1개는 잘게 다집니다.꼬막무침 양념장 만들기.그릇에 간장1T, 참치액0.5T, 고춧가루0.5T, 다진마늘1t, 요리술0.5T, 참기름0.5T, 깨를 넉넉히 넣고 섞어줍니다.이어서 손질해 놓은 꼬막 신상에 꼬막 양념장을 올립니다.이어서 손질해 놓은 꼬막 신상에 꼬막 양념장을 올립니다.꼬막무침 완성.^^이거 꽉 찬 살이 얼마나 맛있을까요?제가 해산물을 굉장히 좋아하는 편이 아닌데 꼬막무침은 없어서 못 먹을 정도거든요.요즘 머리 양이 너무 줄어서 고단백 요리 위주로 많이 먹으려고 하는데 꼬막이 또 고단백식이라고 하니까 더 맛있게 우물쭈물.^^독특한 향과 맛이 아주 좋은 꼬막요리! 추워질수록 살이 차오르는 12월 제철 해산물이니 이웃들도 놓치지 말고 즐겨보세요.이건 정말 너무 맛있어요.^^후드 인플루언서 마녀요리의 팬이 되어주세요.^^▼▼▼감사합니다。 #제철요리 #꼬막양념 #꼬막무침양념 #제철해산물 #꼬막무침만드는법 #꼬막요리 #12월제철해산물 #꼬막손질법

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